深入学习贯彻全国“两会”精神 加快推动集团向高质量发展转型——集团党委理论学习中心组开展集体学习

2020-06-09

  

202064日上午,集团党委理论学习中心组在集团大楼1150会议室进行集体学习,认真学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和“两会”精神,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,关于增强忧患意识、防范风险挑战、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的中心组学习参考文章。集团党委书记、董事长缪建民主持集体学习并作发言,集团党委委员、副总裁肖建友作重点发言。集中学习研讨前,中心组成员对习近平总书记近期重要讲话、李克强总理“两会”期间所作的政府工作报告和答记者问、中央近期下发的重要文件等进行了自学。 

缪建民同志在发言中强调,深刻领会总书记重要讲话和“两会”精神,以实际行动落实“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”。要把学习贯彻全国“两会”精神作为一项重要政治任务,通过党委理论学习中心组学习、“三会一课”等形式,组织广大干部职工全面、及时学习,深刻理解、准确把握全国“两会”的精神实质、丰富内涵、核心要义。把学习领会总书记重要讲话精神摆到首要位置,高度关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立。?惺蛋阉枷牒托卸?骋坏较敖?阶苁榧侵匾?不熬?窈椭醒敫飨畈渴鹨?笊侠,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对标对表,搞好统筹谋划,找准工作的切入点,结合集团半年工作会议进一步理清工作思路,细化分解任务,明确责任分工,确保党中央决策部署和政策措施在中国人保不折不扣落到实处。要进一步振奋精神,在疫情防控常态化条件下,抓高质量发展转型的工作一点也不能松懈。 

缪建民同志强调,始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,担负起“人民保险、服务人民”的光荣使命。牢记总书记的重要指示,牢记“人民保险、服务人民”的人保使命、“做人民信赖的卓越品牌”的人保愿景,始终保持对人民高度负责的鲜明态度。按照集团各项部署,继续聚力服务疫情防控一线,强化保险保障与理赔服务;拓展创新保险产品,全力支持企业复工复产;下决心打赢打好定点扶贫、支持“三区三州”脱贫攻坚、接续推进减贫和乡村振兴工作“三场战役”,踏踏实实为人民干实事办好事。像这次举全系统之力服务疫情防控一样,继续举全系统之力服务脱贫攻坚、服务实体经济、服务民生保障、服务社会治理,充分发挥保险保障作用。尤其要对国之大者心中有数,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,作出人保贡献,书写人保篇章。 

缪建民同志强调,努力在危机中育新机、于变局中开新局,进一步加快推动公司向高质量发展转型。面对复杂多变的外部环境,准确识变、科学应变、主动求变,继续紧跟数字产业化、产业数字化的趋势,加快推进集团数字化战略实施,加快打造线上化、智能化销售服务体系,及时有效满足客户保险服务需求,努力构建新的竞争优势。认真学习、深刻领会《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,特别要围绕“完善覆盖全民的社会保障体系”和“健全国家公共卫生应急管理体系”等相关部署,研究出台更有针对性的举措,更好发挥保险业在服务国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。 

缪建民同志强调,不断强化责任感、紧迫感,紧盯形势任务抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。由于疫情的影响,今年全集团的年度目标实现、重大风险防范、投资机遇把握等都还面临困难挑战。要积极向中央对标看齐,始终坚持问题导向,从自身抓起,苦干实干,不断加大改革力度,积极推动疑难问题的解决。尤其是要紧盯道德风险、现金流风险、融资类信用保证险业务风险及另类投资的投后风险,切实加强风险防控,及时排除隐患,牢牢守住不发生系统性风险的底线。 

肖建友同志在重点发言中谈到,高质量发展是新时代的必然选择,是行业发展的共同诉求,是集团发展的科学导向,要顺必然之势,以更深的认知理解高质量发展;市场上发展较好的主体,要么已走上高质量发展的轨道,要么正朝着高质量发展转型,要借对标之力,以更大的共识推进高质量发展;这次“两会”,一是振奋,二是务实,要举好旗、守规律、强落实、抓协同,聚磅礴之力,以更实的举措实现高质量发展。 

集团公司总裁助理、公司级高管、专职监事,各部门主要负责同志及部门正职级同志参加学习。 

  

相关资料:

快捷服务

智能客服

下载中国人保app

关注" 中国人保"公众号
随时随地便捷理赔